学校召开2024年党的建设工作会议
2024-03-27 18:07

本网讯(通讯员 孙327日上午学校2024年党的建设工作会议在流芳校区四教多功能报告厅召开。校党委书记汪伟,校党委副书记李志旭,校纪委书记、监察专员方文海,校党委常委、副校长朱青林、马小龙,正校级干部叶,校党委常委、宣传部部长韩高军,校党委常委敖荣军出席会议。会议由校党委副书记(正厅长级)潘慧明主持。

汪伟指出,此次会议的主要任务是学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神、省纪委十二届三次全会精神和全国全省组织部长会议、宣传部长会议、统战部长会议精神,以及全省教育系统全面从严治党暨清廉学校建设推进会精神,研究部署全年党建工作重点任务,全力推动学校党的建设工作再上新台阶,为学校高质量特色创新发展提供坚强保障。

汪伟强调,一是要充分认识党的建设的极端重要性。各级党员干部要深刻认识加强党的建设是落实立德树人根本任务的重要保证,是推动学校事业高质量发展的内在动力,是推进学校治理现代化的必然要求,要牢牢把握新时代党的建设总要求,切实落实好立德树人根本任务,以高质量党建工作引领人才培养工作的方向,为学校事业高质量发展提供坚强保障。要处理好如何认识中国共产党、如何认识党的建设与学校发展的关系、如何认识党组织和个体的关系三个方面问题。二是党建工作要始终围绕中心工作、服务大局。要不断提高组织工作质量,抓住政治建设这个统领不放松,抓住基层基础这个重点不放松,抓住头雁领航这个关键不放松。要着力做好宣传思想文化工作,守好守牢意识形态安全防线,全方位、多维度唱响主流舆论声音,多平台、多载体讲好工大故事。要持续完善大统战工作格局,聚力扩大党外人士朋友圈,抓好统战工作制度机制建设,着力加强民族宗教工作。要充分发挥群团凝聚师生的优势,带头参与学校的各项中心工作,自觉发挥桥梁作用,主动推动工作改革创新,积极发挥工作优势,助力学校稳定发展。要切实做好校园安全稳定工作,不断完善工作机制,建立健全校园安全标准化工作方案和应急预案;要加强安全教育,提升师生应对突发情况能力;要建立排查整治反馈闭环管理机制,狠抓责任落实。三是以永远在路上的政治自觉,坚持不懈推进全面从严治党。要强化校领导班子自身建设,带头转变作风,增强素质能力;要加强干部队伍建设,加快构建与学校高质量发展相匹配的高素质干部队伍;要加强纪检监察工作,以政治监督为重点,把严的基调贯穿管党治校全过程各方面。

汪伟强调,全校上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,巩固拓展主题教育成果,深化落实监督责任,持续推进作风建设,纵深推进全面从严治党,为加快建成区域一流行业特色高校提供坚强政治保障。

潘慧明在主持会议时强调,全校各单位(部门)要认真学习领会本次会议精神,及时传达学习会议精神,高质量贯彻落实会议部署和要求。

李志旭通报了2023年落实党风廉政建设责任制检查考核结果。

方文海传达了二十届中央纪委三次全会精神和省纪委十二届三次全会精神,总结了2023年学校纪检监察工作,并就2024年学校纪检监察工作作了安排部署。方文海强调,2024年学校纪检监察工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党战略方针,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会和校党委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推动全校坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”为使命责任,以党的二十大精神贯彻落实和学校事业高质量发展为主攻方向,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以加强作风建设和纪律建设为重要抓手,以“五个融合”为重要途径,坚定不移强化政治监督、正风肃纪反腐,纵深推进学校纪检监察工作高质量发展,为学校事业高质量发展提供坚强保障。校纪委、监察专员办公室要重点抓好五个方面工作:一是突出“两个维护”强化政治监督;二是突出常态长效做实日常监督;三是突出严的基调深化作风纪律建设;四是突出铲除土壤条件一体推进“三不腐”;五是突出发扬彻底自我革命精神加强自身建设。

韩高军宣读了《湖北省2024年高校平安建设目标管理责任书》。

离退休干部工作处处长史红权、国有资产与设备管理处处长刘江兵、兴发矿业学院资源与安全工程学院党委书记江本武、继续教育学院党总支书记李东兴作为二级单位党组织“一把手”代表在会议上作述责述廉报告。

汪伟与二级单位代表国有资产与设备管理处、兴发矿业学院资源与安全工程学院主要负责人签订党风廉政建设责任书,与二级单位代表学工部、环境生态与生物工程学院主要负责人签订平安建设目标管理责任书。

校党委委员、纪委委员,中层及以上领导干部,组织员参加会议。

(审稿:王金领)

(供图:宣传部)