学校开展2024年春季学期开学检查督导工作
2024-02-26 09:27

本网讯(通讯员 肖豪 陈恩雨)为确保2024年度春季学期开学各项工作平稳有序推进,2月25日上午,校党委书记汪伟、校党委副书记、校长王存文带领有关校领导分别深入两校区实地检查督导新学期开学准备工作。

检查组一行深入学生宿舍、食堂、快递物流中心、图书馆、教学楼、在建工地、各学院报到点等场所,认真巡查两校区校园安全情况,仔细了解各单位重要决策部署贯彻落实、开学工作准备、校园综合安全管理、卫生和传染病防控、冰冻雨雪极端天气应对等情况,并对有关单位各项工作推进过程中遇到的问题、困难提出指导意见和建议。

汪伟指出2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现学校十四”规划的关键一年。全校上下要秉承“勤学实干、毕力同心、共创一流”的校园精神文化内涵,认真学习学校党委三届八次全体(扩大)会议暨2024年新学期中层干部会精神,进一步统一思想、凝聚共识、真抓实干,做好开学各项工作。汪伟强调全校各单位(部门)要强化思想认识,提高政治站位,进一步增强做好开学各项工作的责任感和紧迫感,对所在区域开展全面自查整改,不断压紧压实工作责任,确保开学各项工作平稳有序运行;要坚持以生为本,在学生返校期间,安排校园摆渡车免费为学生托运行李物品,为学生平安顺利返校提供坚实保障;要牢固树立消防安全和食品安全意识,强化安全责任,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,配齐配全各类设施设备,定期维护更新,进一步强化安全培训和管理,全面筑牢安全防线;要全面清理公共区域环境卫生,组织开展道路除冰义务劳动,在各类建筑物出入口铺设防滑垫,做好医疗应急处置和相关药品储备,确保道路畅通和师生人身安全。

王存文在督导检查中强调全校各单位(部门)要严格按照学校要求,做实做细开学各项工作,把师生安全健康和校园安全稳定放在首要位置,做好校园环境维护、物资保障供应、安全宣传教育等工作,用心用情服务师生,站好迎接新学期的第一班岗;要强化责任传导,牢固树立安全意识,进一步压紧压实各项责任,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,要深入学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、在建施工现场等重点人员密集场所和重点区域,开展覆盖消防安全、电气安全、治安安全、食品安全、医疗安全等领域的安全隐患全面排查,梳理总结安全隐患问题,制定和完善落实整改措施,切实消除安全风险隐患;要结合近期天气变化和师生返校实际情况,加强师生交通安全等宣传教育工作,进一步提升师生安全防范意识,切实保障学校安全工作持续稳定向好,为学校事业高质量发展保驾护航。

开学第一天,学校继续组织广大党员干部师生在两个校区同时开展除雪铲冰清障工作,25个二级党组织、600余名党员干部师生分工协作,对办公楼、教学楼、实验楼、学生宿舍、食堂、图书馆等之间道路逐一进行清理,大家齐心协力、干劲十足,用半天的时间打通了校内所有通道,共同净化了新学期校园环境

审稿:但继恩、杨海波