学校召开安全生产工作专题会议
2023-08-23 08:49

本网讯(通讯员 肖豪)8月22日,学校召开安全生产工作专题会议,对学校近期的安全生产工作,进行再动员、再安排、再部署,推动全校上下始终绷紧思想之弦,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决维护学校师生生命财产安全和校园安全稳定。会议由校党委副书记李志旭主持。

李志旭主持会议时指出,安全生产是“国之大者”,当前正值暑期假期即将结束、学校即将开学的重要时间节点,各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈,切实把安全生产放在心上、抓在手上、落实在行动上,要以最大的力度、最实的措施,把安全生产抓细抓实。

李志旭强调,一要牢固树立安全发展的理念。要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,秉持“大治理”“大平安”理念,以“时时放心不下”的责任感,大力推进平安校园建设。二要压实安全生产主体责任。要切实加强组织领导,全面落实安全主体责任和监管责任,构建全员责任体系,完善工作机制、细化工作流程、落实工作举措、形成工作闭环,切实构建起校园安全生产常态化长效工作机制。三要抓好安全隐患排查整改。要牢固树立“隐患不排查、问题不整改就是事故”理念,强化“要求更严、标准更高、追责更重”的鲜明导向,突出抓好校内施工和建筑安全、消防和燃气安全、食堂和食品安全、实验室和危化品安全、校车和校内交通安全、校舍安全、心理健康、防电信诈骗安全等重点领域,从源头上防范和化解安全风险,做到排查彻底、整治从严、宣传到位,切实提高风险管控和事故防范能力。四要注重安全教育培训。要多形式有序组织开展好安全领域有关人员、教师队伍、学生与家长等3类人员的安全业务培训、应急演练等,持续强化宣传教育力度,切实增强师生灾害风险防范意识和素养,着力提升师生知险避险能力。五要强化安全生产工作合力。要加强沟通协调,争取属地政府支持,强化跨部门协同联动,形成强大工作合力,筑牢校园安全屏障,切实维护师生生命财产安全和校园平安稳定。

会上,党政办公室主任但继恩传达省委、省政府、省教育厅等上级单位关于安全生产工作有关文件精神。党政办公室副主任肖平就学校开展安全教育检查整改专项行动工作做了具体部署。各参会单位就各自领域近期安全生产工作开展情况作了汇报,表示将继续落实落细各项工作,抓好隐患问题整改,筑牢安全生产防线,坚决防范和遏制各类重特大事故发生。

学校党政办公室、网络信息中心、宣传部、后勤保障处、人事处、学工部、研工部、保卫处、国有资产与设备管理处、基建与维修处、武汉工大资产经营管理有限公司等单位主要负责人参加会议。

审稿:肖平