学校召开2023年保密委员会(扩大)会议
2023-04-20 07:14

本网讯(通讯员沈霁月)4月19日下午,学校在教育教学综合楼103会议室召开2023年保密委员会(扩大)会议,传达学习中央、省市保密工作会议精神,总结学校2022年度保密工作情况、部署2023年度保密工作任务。校保密委员会主任王存文,校保密委员会副主任李志旭、朱青林、吴云韬、韩高军出席会议,校保密委员会委员、分党委(党总支、直属党支部)书记及涉密人员参加会议。会议由校保密委副主任郑丹凤主持。

王存文在讲话时强调,过去的2022年,学校保密战线深入学习贯彻党的二十大精神和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于保密工作重要指示批示精神和党中央决策部署,高标准高效率完成保密巡视整改、3次进驻式保密检查、4次中层领导干部保密知识线下测试、保密宣教月活动、机要室建设验收、保密日常检查等多项工作,学校保密工作有力推进、平稳有效。2023年,学校保密工作要围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力建设特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标任务开展,为学校高质量发展保驾护航。

王存文就做好学校下一步保密工作提出五点要求:一是“高站位”认识,始终坚持党管保密这一根本原则。必须始终不渝地坚持党对保密工作的领导,充分发挥保密委员会及各级党组织总揽全局、统筹谋划、协同配合的职能作用,不断健全保密工作领导机制,提升统筹保密工作的能力和水平,打好保密工作整体战;二是“高要求”学习,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想推动保密事业发展。要更加自觉地把习近平新时代中国特色社会主义思想作为保密工作的思想旗帜、理论指引、根本遵循,重点学习习近平总书记关于总体国家安全观、防范化解风险挑战等方面的重要论述,切实提升运用党的创新理论谋大事要事、作决策部署、抓统筹落实、促中心发展的能力;三是“高标准”落实,坚定不移履行新时代保密职责使命。始终心怀“国之大者”,服务国家国防科技战略需要,积极应对新情况、解决新问题、化解新风险。紧扣目标任务,进一步压实保密主体责任,努力提高保密工作科学管理、风险防控和应急处突能力,切实把保密工作落到实处;四是“高水平”实施,开展好常态化保密宣传教育活动。进一步深化保密宣传教育,着力丰富保密宣传教育内容和形式组织开展好面向全校师生的保密宣教月活动,促进师生员工对保密知识的学习和运用,在全校范围内做到人人懂保密、会保密、能保密,确保国家秘密安全;五是“高质量”推进,切实筑牢安全保密稳固防线。进一步细化保密工作措施,加强涉密载体、文件、人员的日常管理,集中排查梳理存在的泄密风险点,及时发现堵塞安全隐患。加大保密检查力度,有效发挥以查促教、以查促改、以查促防、以查促管作用,确保保密工作万无一失保证学校安全、稳定、有序、快速发展。

李志旭宣读了学校2022年保密工作先进集体、先进个人表彰决定。与会领导为获奖单位和个人颁奖。

校保密办主任但继恩传达了2023年上级有关部门保密工作要点及相关文件精神,通报了近期全国、全省窃密泄密事件典型案例。机关党委书记郭昕汇报了学校2023年保密工作要点及近期重点工作安排。

会上,全体参会人员集中观看了保密警示教育片《提高警惕筑牢防线》。(审稿但继恩)