王存文校长带队到学科群调研
2015-10-10 17:02 学校办公室  学校办公室

本网讯(通讯员汪锋)9月28日-9月30日,王存文校长带队分别到磷资源高效利用学科群、化工新材料学科群、先进制造学科群、人文社会科学学科群进行工作调研。各学科群联系校领导,学校办公室、组织人事部、教务处、科技处、研究生处、总务处、计划财务处、图书馆、化院科技有限公司、武汉化工新材料工业技术研究院、发展规划与学科建设办公室等职能部门主要负责人,各学院、各学科群负责人参加了调研。

调研会上,各学科群主要负责人分别汇报了工作进展情况,就所在学科群成立的研究院的组织架构、主要工作思路、研究方向、面临的主要问题与困难进行阐述,各相关职能部门负责人就学科群在建设过程中面临的人才队伍建设、科研及办公用房、研究生教育、科研平台建设、财务管理制度等问题分别进行了解答,并对下一阶段学科群建设工作提出了一些建设性意见。

王校长指出,学校积极构建以“大化工”为主线,磷资源高效利用、化工新材料、先进制造和人文社会科学等四大学科群(简称“一主四群”)学科建设新格局,旨在构建与高水平教学研究型大学相适应的学科发展体系,要按照一流学科建设目标,制定“构筑高地、形成高原、打造高峰”的“三步走”发展战略,以学科集群为主要组织模式,采取“学科特区”、“人才特区”、“改革实施区”等举措,强化学科方向意识,实施以目标任务为导向的资源配置模式,提高学科核心竞争力。王校长一方面对各学科群工作思路和目前取得的工作进展予以肯定,另一方面对学科群建设提出明确要求:一是以构建高水平学科平台、培育学科领军人才、产出重大教学科研成果、服务区域经济社会发展为主要任务,切实加强优质学科资源和创新团队建设;二是以建设一流学科推动创建一流大学(双一流)为主要目标,提高服务人才培养、服务经济社会发展能力(双服务),促进研究生教育综合改革、促进学校综合实力提升(双促进),坚持问题导向、机制创新、开放竞争、重点培育的工作思路,打造优势特色学科特区;三是以构建校院(学科群)二级四层学科建设管理的责任体系为改革重点,明确学院在学科建设中的主体责任、学科群在学科建设中的主力军责任(双主责),进一步理顺学院与学科群的关系;四是以构建学科群建设服务机制为基本保障,相关部门要积极支持学科群的建设,加快建立、完善或出台相关政策措施,在人才、设备、经费、管理上给予倾斜,实行精准式投入,促进各学科群尽快形成特色、创立典型导向、进入良性发展轨道。

王存文校长最后强调,当前,学校正处于“十三五”规划编制的关键时期,各学科群要在已取得成绩的基础上,明确学科定位,制定中长期发展目标,加大学科资源整合力度,强化方向意识与攻关意识,搭建学科交叉平台,促进高水平研究成果产出;各职能部门要拿出具体、有针对性的支持方案,切实研究并帮助各学科群解决工作中存在的问题和困难,共同提高学科群的综合竞争力。