学校召开2024年保密委员会(扩大)会议
2024-05-09 09:27

本网讯(通讯员 沈霁月)5月8日上午,学校在教育教学综合楼103会议室召开2024年保密委员会(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于机要保密工作的重要讲话、重要指示批示精神和中央密码工作领导小组、中央保密委安排部署及省委工作要求,总结学校2023年度保密工作情况,部署2024年度保密重点推进工作。校保密委员会主任汪伟,校保密委员会副主任潘慧明、李志旭、喻发全、马小龙、韩高军、敖荣军出席会议,校保密委员会委员、分党委(党总支、直属党支部)书记及涉密人员参加会议。会议由潘慧明主持。

汪伟在讲话时强调,保密无小事,责任重于泰山。过去一年,学校保密工作在校党委的高度重视和正确领导下,在各单位的共同支持下取得了一定的成绩,但也存在着一些不足。全校师生要清晰认识到保密工作面临的新挑战新风险,充分认识到保密工作与我们每个人息息相关,保守秘密既是工作顺利开展的重要保障,也是内部管理的重要内容,更是维护国家安全的重要手段。

汪伟指出,2024年,在全力推进一流学科建设的新形势下,保密工作充满挑战、任务艰巨,学校即将迎来资格证书延续申请认定工作,做好资格认定工作是推动学校高质量特色创新发展、建设高水平教学研究型大学、拓展科研项目的必然要求。要举全校之力做好资格认定工作,各单位要高度重视、统一思想、明确目标、加强协同、服务大局,严格按照认定工作方案任务分工要求,切实落实工作责任,倒排时间表,提高执行力,把工作做实做细,众志成城,齐心协力,确保顺利通过现场审查。

汪伟就做好学校下一步保密工作提出两点要求:一是强化日常工作,认真做好保密年度重点工作。要重点抓好增强保密意识和防范意识、精准定密、加强载体(含介质)的安全管理、精确定人定责、严控知晓范围、强化保密技术防护等六大环节,严格遵守保密纪律,特别是要加强工作秘密保护,要有思想自觉和行动自觉,把保密管理工作各项措施落到实处。各单位要聚焦新一轮资格认定,既要正视问题和差距,又要汲取宝贵经验,要对照认定标准逐条落实,加强联系沟通,做到人员到位、指导到位、标准到位,确保目标任务完成的时效和水准。二是以学习贯彻新修订《保密法》为契机,进一步提高保密工作质量。要结合学校工作安排,将党纪学习教育同学习贯彻《保密法》和相关保密法律法规结合起来,组织全体师生特别是领导干部、涉密人员学习宣教培训,不断增强党政领导干部和涉密人员的保密法治意识和履职能力。要面向师生广泛全面开展保密普法宣传活动,在全校范围内营造保密工作良好氛围。要夯实保密工作坚实基础,重点做好涉密人员、涉密信息设备、涉密项目的保密管理,切实筑牢保守党和国家秘密的安全防线。

李志旭宣读了学校2023年保密工作先进集体、先进个人表彰决定。与会领导为获奖单位和个人颁奖。

校保密办主任但继恩传达了2024年上级有关部门保密工作要点及相关文件精神,通报了近期全国、全省窃密泄密事件典型案例。机关党委书记、党政办副主任郭昕汇报了学校2024年保密工作要点,解读了学校资格认定工作方案及任务推进安排。

会上,全体参会人员集中观看了保密警示教育片。

(审稿:但继恩、郭昕)