学校召开2023年安全生产工作会议
2023-05-10 14:56

本网讯(通讯员 肖豪为进一步树牢安全发展理念,压紧压实安全责任,5月9日下午,学校召开2023年安全生产工作会议,校党委副书记李志旭,纪委书记、监察专员方文海,党委常委、副校长朱青林、马小龙,党委常委、宣传部部长韩高军,学校各职能部门(直属单位)主要负责人、各分党委(党总支、直属党支部)书记参加会议,会议由校党委副书记郑丹凤主持。

郑丹凤指出此次安全生产工作会议主要任务是贯彻落实党中央国务院和湖北省委、省政府关于安全生产工作的重要指示批示精神,安排部署学校2023年安全生产各项工作,确保师生生命和财产安全,切实维护校园和谐稳定。

郑丹凤对学校安全工作提出明确要求:一是要提高政治站位,坚定不移守牢强化政治责任的“思想阵地”。要深化学习,结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把习近平总书记安全生产重要思想贯穿到安全生产工作各领域、各环节和全过程;要统筹兼顾,把安全发展理念融入学校事业发展大局;要牢记宗旨,增强红线意识、树牢底线思维,把“促一方发展、保一方平安”的政治责任牢牢扛在肩上。二是要聚焦重点领域,坚定不移守牢预防意外事故的“安全阵地”。要做到安全责任不落实不放过,围绕校园安防建设、消防安全、食品安全、实验室及危化品安全、特种设备安全等领域的薄弱环节和隐患问题深入分析安全形势,研究制定具体对策措施;要做到隐患排查不到位不放过,把安全隐患大排查大清理大整治作为当前紧前重要任务,按照“纵向到底,横向到边,不留死角”的模式开展地毯式排查;要做到整改措施不见底不放过,落实“狠抓整改不放松、不达目的不放松”和“从根本上消除隐患、从根本上解决问题”要求,切实推动风险隐患动态清零,防止出现问题一报了之、“纸面整改”。三是要拧紧责任链条,坚定不移守牢加强校园安全的“健康阵地”。要在校园安全重点工作上精准使力,强化调度管理,更加高效统筹学校事业发展和校园安全工作;要在化解校园矛盾纠纷上持续用力,完善矛盾纠纷和信访积案排查预警机制;要在深入开展调查研究上全面发力,结合主题教育深入开展调查研究,深入查找制约重大事故隐患根治的难点堵点问题。四是要全力落实保障,坚定不移守牢保障事业发展的“关爱阵地”。严格落实主体责任,入基层一线,及时了解情况;要全面提升应急处置能力,加强应急值班值守,要做好宣传教育工作,推动学校各项事业高质量发展。

方文海强调,要完整准确把握安全生产工作新形势新要求,突出重点环节、重点领域,持续开展安全生产专项检查;要守土有责、各尽其责,坚决克服麻痹思想、松懈心理,进一步增强责任意识,时刻绷紧安全生产这根弦;要以防为先、以治为要,压实责、群策群治,坚持制度、完善制度,细化责任分工,完善工作台账,突出源头治理和跟踪督办。

朱青林强调,要聚焦重点领域和薄弱环节的日常监督和排查,建立完善工作机制,切实守牢安全防线;要紧盯隐患治理,早发现早治理,不断提升安全生产治理能力和监管水平;要聚焦安全教育,加强示范引领和警示教育。采取正向引导、反面警示等形式,积极营造浓厚氛围;要聚焦建章立制,层层压紧压实责任链条,落细落实安全措施,加强隐患排查治理,全面提升安全生产工作水平。

马小龙强调,安全生产工作要保持常态化、专业化、信息化的模式,全面开展安全生产隐患大排查大整治,范围上做到“两个全覆盖”,内容上重点突出“八大领域”,管理上实现“四个到位”;要分类分片分工做好安全生产工作,结合工作实际,找准切入点和发力点;要根据重点项目、重点事项、重点人员原则,从严从细、逐条逐项抓好落实,做到“心中有数”“手中有策”“行动有力”。

韩高军强调,要加强日常巡查和提醒教育,警钟长鸣;要加强隐患排查和问题整改,用认真细致的工作举措抓好安全生产工作;要加强信息公开和协同联动,扎实抓细安全生产、消防安全和防灾减灾救灾各项工作,牢固树立“防范胜于救灾”理念。

党政办公室、纪委机关传达了国家和省市安全生产工作有关文件精神,党政办公室、保卫处、国有资产与设备管理处、后勤保障处、基建与维修处、武汉工大资产经营公司等单位就各自领域安全生产排查情况和下一步安全生产工作做了部署。

审稿:肖平

供图:宣传部