学校召开中共武汉工程大学第三届委员会第三次全体会议暨2022年春季学期中层干部会
2022-02-21 07:54

本网讯(通讯员 孙220日上午,学校在流芳校区四教多功能报告厅隆重召开中共武汉工程大学第三届委员会第三次全体会议暨2022年春季学期中层干部会,全面总结2021年学校事业发展情况,谋划部署2022年重点工作。会议由校党委书记程幼金主持。全体校领导,校党委委员、纪委委员、中层干部参加会议。

程幼金代表学校党委、行政,向全体师生员工、离退休老同志和广大校友,向长期关心和支持学校事业发展的各界人士,致以新年的美好祝福,向假期间坚守在科研一线、管理服务保障岗位的师生员工表示衷心的感谢,向扎根工大、服务工大、奉献工大的广大教师致以崇高的敬意。程幼金指出,2021年全体师生员工攻坚克难、团结拼搏,学校各项事业发展取得了丰硕成果。2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,同时也是学校建校50周年,高质量完成2022年工作任务,意义重大。

程幼金就深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及省委十一届九次、十次全会精神,推进落实学校第三次党代会精神,积极落实好学校2022年重点工作,对全校各级党组织和广大党员干部提出了五点要求:一是要提高政治站位,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要加强党的全面领导,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉;深刻感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的行动自觉;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。二是要践行使命担当,在服务区域经济社会发展上展现新作为。要抢抓机遇,在完善人才引育体系中实现高质量发展;担当作为,在优化学科布局中实现跨越赶超;争做先锋,在加强科研创新能力中实现高水平自立自强。三是要突出特色发展,在弘扬学校发展优势上跃上新台阶。要找准定位,进一步激发创建一流的主动性和创造性;唱响主旋律,紧扣迎接宣传贯彻二十大主线营造浓厚氛围;总结历史经验,凝聚开创新业的磅礴力量。四是要强化作风建设,在履职尽责中推动育先机开新局。要坚持学做结合,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者;坚持以思想破冰引领发展突围,谋定快动狠抓落实推动高质量发展;坚持以人民为中心的发展思想,在办实事解难题中锤炼过硬作风。五是要推进全面从严治党,在构建管党治党责任体系上形成新格局。要紧盯重点领域和关键环节,切实防控廉政风险;深化落实各级党组织管党治党政治责任;把全面从严治党制度优势更好转化为治理效能,营造风清气正的教书育人环境。

程幼金强调,2022年全校上下要重点抓好六项工作:一是要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线推进工作。二是要抓好巡视整改工作。三是要办好50周年校庆。四是要深化改革,培育学科专业发展新动能。五是要扎实有效做好师生服务工作。六是要统筹做好安全保障工作。

程幼金号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党中央决策部署和湖北省委工作要求,按照学校第三次党代会提出的目标及学校“十四五”事业发展规划,以心怀“国之大者”“省之要事”的担当,以追求卓越、矢志一流的理念,以敢担大任、勇攀高峰的气魄,紧紧围绕主要矛盾和中心任务,聚焦重点要点,在全面发展中推进重点突破,取得实效,以优异成绩迎接建校50周年和湖北省第十二次党代会胜利召开,向党的二十大献礼。

王存文对全校教职员工一年来的辛勤付出和无私奉献致以崇高的敬意和衷心的感谢。王存文就2022年重点工作作了六个方面部署,一是要坚持党的全面领导,加强党建与思想政治工作。二是要坚持立德树人根本任务,全面提高人才培养质量。三是要推进一流学科建设,巩固学科建设龙头地位。四是要深入推进综合改革,进一步释放办学活力。五是要坚持开放办学,不断提高服务能力。六是要推进治理体系现代化,持续提升治理能力。

王存文强调,全校上下要增强抓落实的责任感、使命感,以求真务实、真抓实干的行动,将各项工作任务落实落细落地。一是要解放思想,更新观念。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以思想破冰引领发展突围。二是要注重工作方法。要聚焦目标任务,突出工作重点,以重点工作的突破、基础工作的创新来推动整体工作的发展。三是要转变工作作风。领导干部要主动作为、奋发有为、担当善为,坚持率先垂范、以上率下,做到带头学习讲政治,带头干事谋发展,带头创新建佳绩,带头服务比奉献,带头自律树形象,知重负重、砥砺前行,勠力同心推进学校事业高质量发展。

郑丹凤通报了党委常委会党史学习教育专题民主生活会召开情况。

宣传部副部长万莉莉、研究生院副院长熊伦、化工与制药学院院长汪铁林、材料科学与工程学院院长江学良在会上发言。

会议书面审议了《中共武汉工程大学委员会常务委员会2021年度工作报告》《武汉工程大学2021年工作总结》《武汉工程大学2022年工作要点》。

审稿人:但继恩、王金领

供图:宣传部