校长王存文出席全国石油和化工科技创新大会
2021-12-30 07:58

本网讯(通讯员 张娟)1228日,由中国石油和化学工业联合会举办,以鼓励创新、表彰先进为主旨的全国石油和化工科技创新大会在武汉召开。我校王存文校长应邀作为颁奖专家参加科技创新大会,表彰为我国石油和化学工业科技创新作出突出贡献的先进个人和先进集体。会上,石化联合会会长李寿生总结了行业科技创新取得的丰硕成果,共表彰了2021年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖241项,认定“中国石油和化工行业技术创新示范企业”46家和“石油和化工行业创新平台”17家。

我校申报的创新平台“石油和化工行业生物质环境与能源新材料重点实验室”获认定,由化学与环境工程学院院长余军霞教授接受大会的授牌。我校教师肖春桥、张娟和罗晓刚三位博士参加会议。该重点实验室旨在围绕国家科技创新战略和石油化工行业发展需求,依托武汉工程大学学科、人才和平台优势,开展石油和化工行业生物质环境与能源新材料领域的研究工作,聚焦生物质环境与能源材料存在的重大科学问题,构建“绿色、环保、可再生、易降解”生物质环境与能源新材料制备和应用体系,形成一系列具有自主知识产权的创新技术,推动其在生物质材料领域企业的转化应用,为石油化工及相关行业的可持续、绿色和快速发展提供理论指导和技术支撑。该重点实验室的认定授牌为武汉工程大学学科发展和平台建设添砖加瓦。(审稿人:但继恩)