校长王存文到学院(部)开展“十三五”规划专题调研
2016-01-05 20:38
    本网讯(通讯员 黎红)2015年12月9日至2016年1月4日,为促进学校“十三五”三级规划体系建设,落实院(部)规划的实施主体地位,提高三级规划的科学性、系统性、操作性,校长王存文率相关职能部门负责人赴学校18个院(部)专题调研学院(部)“十三五”规划编制工作。
    各院(部)在前期预研报告的基础上,分别从学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、实验室建设、党建、文化建设等方面的现状、问题、设想、措施以及需求进行了全面汇报,与会校领导和各职能部门负责人针对学院(部)“十三五”发展规划思路提出了很多建议和意见,就有关问题进行了充分的讨论,对学院(部)发展困难进行现场解答。
    校长王存文仔细查看各院(部)“十三五”规划预研报告、指标参考表,认真听取各院(部)专题报告,分别予以现场点评,并提出了进一步修改完善的方向。当前,学校“十三五”规划三级体系已经基本构建起来,总规与专项规划编制工作处于修改与论证阶段,并即将进入衔接与审定阶段,院(部)规划作为三级规划的直接承载体,是整个规划体系中的实施主体,编制质量直接影响学校“十三五”事业发展。他指出,各院(部)班子刚刚完成换届,新班子要集中力量,发挥集体智慧,按照学校三级规划协同推进的要求,从四个方面加强“十三五”规划编制工作:一是主动谋划,科学定位。各院(部)要结合自身办学条件,树立科学规划思维,从国家战略及区域、行业需求、学校使命、学院发展、学科引领多维度坐标系中找到自身位置及未来发展方向,以规划强基础、促发展、管长远。二是统筹协调,突出重点。院(部)是学校四大职能的直接承担单位,各项工作十分繁杂,要坚持有所为有所不为,充分论证院(部)阶段性发展特征,广泛征求意见,形成发展共识,突出重点,强化特色,实现协调发展,以实力求支持、谋发展。三是深化改革,创新发展。要按照“认识新常态、适应新常态、引领新常态”的总体要求,结合国家、学校改革大势,主动思考院(部)改革领域、方向与举措,以“思想大解放、理念大更新、灵魂大革命”走新路子、创新业绩,尤其要在人才引进、科研组织模式、学科体系等方面要创新,在开放中实现协同发展。四是加强党建,注重文化。科学谋划与实施“十三五”规划,从严治党是保障,抓党建促发展、惠民生,抓党建促和谐、保稳定。重视院(部)文化建设,积极营造关心人、爱护人、帮助人的文化氛围,打造良好的学术成长环境。
    王校长最后强调,职能部门要全面了解院(部)发展需求,主动加强服务,科学分解目标任务,合理调配资源,以促进院(部)发展,全面实现学校“十三五”既定目标。